Ecosystème

15 différents types d’animaux trouvés dans le biome de la taïga

Dans le biome de la taïga, l’hiver est froid et long et les étés sont frais et courts. Les températures hivernales sont souvent aussi froides que -14 degrés F, tandis que les températures estivales moyennes sont de 64 à 72 degrés. Comme on peut l’imaginer, les hivers sont généralement remplis de neige. Pendant l’été, de fortes pluies sont attendues.

Les températures météorologiques fluctuent considérablement dans le biome de la taïga. Ce qui pourrait être un temps agréable pendant la journée peut changer en un clin d’œil et les températures peuvent devenir très froides et perfides. En hiver, les vents forts qui s’adaptent aux conditions météorologiques peuvent rendre la vie dans la région presque impossible.

Environ 29% des forêts du monde sont constituées du biome de la taïga, situé à la fois en Amérique du Nord et en Eurasie. Ces forêts et ces zones boisées constituent d’excellentes demeures pour de nombreux animaux et plantes différents. Malgré les températures froides rencontrées presque toute l’année dans le biome, un certain nombre de plantes et d’animaux vivent dans le biome. Ces animaux ne sont pas affectés par les températures et possèdent de nombreuses caractéristiques spéciales qui les protègent des environnements difficiles.

Dans le biome de la taïga, vous trouverez environ 300 espèces d’oiseaux différentes. Ces oiseaux se nourrissent d’insectes pendant les mois d’été, mais la plupart migrent lorsque l’hiver frappe. Pendant les mois d’hiver, il ne reste qu’environ 30 espèces d’oiseaux dans le biome. Beaucoup de ces oiseaux sont incapables de supporter les températures hivernales rigoureuses.

La plupart des animaux trouvés dans le biome de la taïga sont des animaux préfatoires ou des animaux qui se nourrissent d’autres animaux pour leur survie. Beaucoup de ces animaux sont également capables de changer de couleur, ce qui leur permet de se camoufler du danger. Jetons un coup d’œil à certains des animaux trouvés dans cette zone.

Différents types d’animaux trouvés dans le biome de la taïga

1. Ours noir américain

L’ours noir américain est un animal capable d’appeler le biome de la taïga. L’ours a les caractéristiques suivantes :

  • Les ours noirs américains mangent de nombreuses plantes, feuilles et brindilles différentes.
  • L’ours noir américain ne consomme que de petites proies et des carcasses qui ont été laissées par d’autres animaux. En fait, seulement environ ¼ de son alimentation est animale.
  • L’ours noir américain hiberne pendant l’hiver.
  • Cet ours peut courir jusqu’à 25 mph.
  • Les ours noirs américains varient en taille de 220 à 600 livres.
  • Cet ours s’accouple pendant l’été et donne naissance à sa progéniture en janvier ou février.
  • L’ours noir américain mâle ne se soucie pas de la progéniture. Au lieu de cela, l’ours part pour s’accoupler à nouveau.
  • La durée de vie moyenne de l’ours noir est d’environ 25 ans

2. Pygargue à tête blanche

Le pygargue à tête blanche est l’une des nombreuses espèces d’oiseaux qui résident dans le biome de la taïga. Le pygargue à tête blanche a une tête blanche et pèse de 8 à 12 livres. Voici quelques autres détails importants sur cet oiseau :

  • Le pygargue à tête blanche a une envergure qui peut atteindre jusqu’à 7 pieds.
  • Environ 80% de tous les pygargues à tête blanche résident en Alaska, bien qu’ils se trouvent dans tout le biome.
  • Le nid d’un pygargue à tête blanche est construit à l’intérieur d’un arbre, sur des falaises et même sur le sol. Le Pygargue à tête blanche changera la forme du suivant pour qu’il tienne dans un arbre particulier.
  • Les pygargues à tête blanche ont une vision exceptionnelle. Leur vision les aide à chasser leurs proies.
  • Les pygargues à tête blanche consomment des animaux morts comme principale source de nourriture. De plus, ils mangent aussi du poisson et du poulet vivants.
  • Les pygargues à tête blanche chassent en couple
  • Les pygargues à tête blanche n’ont pas besoin de manger tous les jours.
  • Le pygargue à tête blanche est considéré comme une espèce en voie de disparition.

3. Bobcat

Le Bobcat est un animal qui vit au plus profond de la forêt, des marécages et des montagnes qui composent le biome de la taïga. L’animal, qui fait partie de la famille des chats, mesure en moyenne environ deux pieds de long. Autres informations importantes sur le Bobcat :

  • Les Bobcats peuvent peser entre 12 et 23 livres.
  • Le Bobcat change de couleur de fourrure à deux reprises au cours de l’année. En hiver, le Bobcat est rayé et de couleur gris fauve. Pendant l’été, le Bobcat prend une couleur brun rougeâtre.
  • Les dents acérées du Bobcat sont utilisées pour tuer les jolies. Il est facile pour le Bobcat de couper à travers ses jolies grâce à ces dents en forme de rasoir.
  • Un Bobcat peut courir aussi vite que 30 miles par heure, bien que le chat préfère marcher que courir.
  • Les lynx roux gardent un territoire séparé, bien qu’un mâle puisse avoir jusqu’à trois femelles vivant dans cette zone.
  • Les Bobcats mangent du gibier à plumes, des lapins, des souris et des écureuils.
A lire aussi :  Les feuilles de sécheuses sont-elles mauvaises pour l'environnement ?

4. Loup gris

Le loup gris prospère dans les environnements froids. C’est le plus grand canidé du monde. Autres faits sur le loup gris qui pourraient vous intéresser :

  • Le loup gris mesure environ 3 pieds de haut et 3 à 5 pieds de long
  • Le pelage du loup gris est laineux, ce qui empêche l’humidité de la peau et la protège des températures froides.
  • Un loup gris peut entendre 20 fois mieux qu’un humain
  • L’odeur d’un loup gris est plus de 100 fois plus forte que celle d’un humain
  • Les loups sont incapables de voir la couleur
  • Ce loup peut courir à des vitesses d’environ 40 miles par heure
  • La durée de vie moyenne d’un loup gris est de 17 ans.
  • Les loups vivent en meute. Ils sont très protecteurs les uns envers les autres.
  • En tant que carnivore, un loup mange une variété d’animaux, y compris des cerfs et des orignaux. Si la nourriture est rare, le loup mangera aussi des rongeurs.
  • Un loup peut manger jusqu’à 22 livres de nourriture au cours d’un repas
  • Les humains sont la seule menace pour un loup.

5. Carcajou

Le Wolverine est également un animal qui habite le Taiga Biome. Le Wolverine atteint une hauteur d’environ 87 cm avec un poids allant jusqu’à environ 45 livres. Le Wolverine ressemble à un ours. Voici des faits supplémentaires sur le Wolverine :

  • Le carcajou fait partie de la famille des belettes.
  • C’est le plus grand membre de la famille des belettes.
  • Le Wolverine est très fort et puissant.
  • Le carcajou a des mâchoires si fortes qu’il est capable de mordre à la fois un os et de la viande congelée.
  • Le sens aigu de l’odorat que possède le carcajou l’aide à chasser sa proie.
  • Les carcajous sont des carnivores qui se nourrissent de poissons, d’oiseaux, de reptiles et de rongeurs.
  • Les carcajous sont des animaux très timides. Ils font de leur mieux pour éviter tout contact avec les humains et, la plupart du temps, avec d’autres animaux.

6. Loutre de rivière

La loutre de rivière vit dans des zones du biome de la taïga qui regorgent de bois et de lacs, de marécages et de rivières et d’étangs à proximité. La loutre de rivière a une queue qui mesure entre 16 et 18 pouces de long et l’animal pèse entre 10 et 35 livres. Autres faits sur la loutre de rivière :

  • Le pelage d’une loutre de rivière mesure généralement environ 2 ½ pouces d’épaisseur.
  • Le River Otter a deux types de plaisir. Le manteau extérieur protège le deuxième ensemble de fourrure intérieure des autres animaux ainsi que des conditions météorologiques extrêmes rencontrées dans le biome de la taïga.
  • La loutre de rivière peut voir au-dessus de l’eau pendant qu’elle nage.
  • Les renards et les loups chassent les loutres de rivière.
  • Les animaux omnivores se nourrissent d’un régime composé de petits mammifères, de crustacés, de poissons ordinaires, de coléoptères et d’escargots.
  • La loutre de rivière est un animal commun que l’on trouve au Canada, mais elle est en voie de disparition en Amérique du Nord.
  • Les loutres de rivière ne peuvent survivre que là où l’eau et les poissons sont sains. Lorsque les loutres sont en bonne santé, c’est une bonne indication que l’environnement qui les entoure est également sûr.

7. Lapin en raquettes

Le lièvre d’Amérique vit dans la majeure partie de la taïga nord-américaine et même plus au sud. Voici quelques autres faits sur Snowshoe Rabbit:

  • Il est plus grand que le lapin et pèse de trois à quatre livres à l’âge adulte, et sa taille peut être comprise entre 36 et 52 cm.
  • Cet animal a un épais pelage brun foncé qui devient blanc en hiver.
  • Ils ont trois à quatre portées par an, avec une à huit dans chaque portée.
  • Le Snowshoe Rabbit peut courir jusqu’à 27 mph et sauter 10 pieds en un seul saut.

8. Orignal

L’orignal est le plus grand animal de la taïga et le plus grand membre de la famille des cerfs. Voici quelques faits :

  • L’orignal se trouve dans les forêts du nord de l’Amérique du Nord, de l’Europe et de la Russie.
  • Leur pelage épais les garde au chaud en hiver.
  • L’orignal mesure environ 7,5 pieds (2,3 m) de haut.
  • L’orignal mange des brindilles de saule, de bouleau et de tremble, de la prêle, des carex, des racines, des potamots et des graminées.
  • Ils ont de longues pattes qui les aident à se déplacer dans la neige profonde.
A lire aussi :  Diverses plantes de la forêt tropicale humide

9. Grand-duc d’Amérique

Le Grand-duc d’Amérique se trouve dans les parties sud de la taïga nord-américaine.

  • Ce hibou mesure de 18 à 25 pouces (46 à 64 cm) de long et son poids moyen est d’environ 3 livres (1,5 kg).
  • Le grand-duc d’Amérique est surtout actif la nuit et survit sur des mammifères comme les lapins, les mouffettes, les marmottes, les souris, les rats, les canards, les cailles et les poissons.
  • Leur excellente vue les aide à trouver des proies dans l’obscurité et leur sens aigu de l’ouïe les aide à trouver des proies sous la neige.

10. Ours brun

Il existe trois sous-espèces d’ours brun. En Amérique du Nord, il s’agit du Grizzly Bear et de l’Ours Kodiak. En Europe et en Asie, c’est l’ours brun eurasien.

  • Les ours bruns se trouvent en Amérique du Nord, en Europe et en Asie
  • Ils mesurent jusqu’à 7 pieds (2,1 m) de long et pèsent jusqu’à 1 500 livres (680 kg).
  • Ils mangent des plantes, des racines, des baies, des champignons, des poissons, de petits mammifères et de gros insectes.

11. Le Lynx du Canada

Le lynx du Canada (Lynx canadensis) est un chat sauvage nord-américain de taille moyenne qui s’étend à travers l’Alaska, le Canada et de nombreux États contigus des États-Unis.

  • Il se caractérise par sa fourrure longue et dense, ses oreilles triangulaires avec des touffes noires aux extrémités, ses pattes larges en forme de raquettes et ses membres postérieurs plus longs que les membres antérieurs comme le lynx roux, de sorte que le dos descend vers l’avant.
  • Le lynx du Canada mesure 48 à 56 cm (19 à 22 po) de hauteur à l’épaule et pèse entre 5 et 17 kg (11 et 37 lb).
  • Le lynx est un bon nageur et un grimpeur agile.
  • Le lynx du Canada est appelé un prédateur spécialisé, dépend fortement des lièvres d’Amérique pour se nourrir.

12. Renard roux

Le renard roux (Vulpesvulpes) est le plus grand des vrais renards et l’un des membres les plus répandus de l’ordre des carnivores, étant présent dans tout l’hémisphère nord, y compris la majeure partie de l’Amérique du Nord, de l’Europe et de l’Asie, ainsi que certaines parties de l’Afrique du Nord.

  • Il est répertorié comme le moins préoccupant par l’UICN.
  • En raison de sa présence en Australie, elle figure sur la liste des « 100 pires espèces envahissantes au monde » où elle est considérée comme nuisible pour les mammifères indigènes et les populations d’oiseaux.

13. Hibou à longues oreilles

Le hibou moyen-duc (Asiootus), également connu sous le nom de hibou moyen-duc du nord, plus officieusement, sous le nom de petit-duc d’Amérique ou chouette-chat.

  • C’est une espèce de chouette de taille moyenne avec une vaste aire de reproduction.
  • L’espèce se reproduit dans de nombreuses régions d’Europe et du Paléarctique, ainsi qu’en Amérique du Nord.
  • Cette espèce fait partie du groupe plus large de hiboux connus sous le nom de hiboux typiques de la famille des Strigidae, qui contient la plupart des espèces de hiboux existantes.

14. Caribous

Le renne (Rangifertarandus), également connu sous le nom de caribou en Amérique du Nord, est une espèce de cerf à distribution circumpolaire, originaire des régions arctiques, subarctiques, de toundra, boréales et montagneuses du nord de l’Europe, de la Sibérie et de l’Amérique du Nord.

  • La taille du troupeau de Rangifer varie considérablement selon les régions géographiques.
  • En janvier 2018, il restait moins de 9 000 animaux dans le troupeau de la rivière George, comme l’a rapporté la Société Radio-Canada.

15. Lemmings

Les lemmings forment la sous-famille Arvicolinae (également connue sous le nom de Microtinae) avec les campagnols et les rats musqués, qui font partie de la superfamille Muroidea, qui comprend également les rats, les souris, les hamsters et les gerbilles. Dans la culture populaire, un mythe de longue date veut qu’ils se suicident en masse.

Cette liste d’animaux n’est qu’une petite partie des animaux qui habitent le Taiga Biome. Le lynx canadien, le renard roux, le hibou moyen-duc et bien d’autres s’adaptent également au froid et aux conditions extrêmes du biome et habitent la région. Pendant l’été, le biome abrite également de nombreux insectes différents.

Bouton retour en haut de la page