Animaux

Pourquoi les diables de Tasmanie sont-ils en danger ?

La planète est remplie de plusieurs animaux, dont des herbivores et des carnivores. Plusieurs animaux terrestres sont des mammifères, dont les marsupiaux. Les marsupiaux sont des mammifères dotés de poches, comme les diables de Tasmanie, les kangourous et les koalas.

Certains de ces animaux sont ce que l’on appelle des espèces menacées. Les espèces en voie de disparition désignent un groupe ou une classe d’animaux qui sont constamment chassés et qui sont menacés ou risquent de s’éteindre. Les diables de Tasmanie font partie des espèces menacées de la planète.

Les diables de Tasmanie sont des animaux uniques ; ils sont principalement exclusifs à l’Australie. Il serait dommage que ces précieux animaux disparaissent. Par conséquent, vous devez savoir comment ces animaux sont menacés afin de ne pas provoquer leur extinction.

Qu’est-ce que le diable de Tasmanie ?

Le diable de Tasmanie est le plus grand carnivore marsupial de la famille des Dasyuridae. Il était auparavant limité à la province insulaire de Tasmanie, mais une petite population reproductrice a depuis été introduite au Pays de Galles du Sud, sur le territoire australien.

Le diable de Tasmanie se distingue par sa forme robuste, sa fourrure noire, son odeur nauséabonde, son cri perçant, ses excellents sens olfactifs et sa fureur lorsqu’il mange. Le diable de Tasmanie est l’un des mammifères terrestres prédateurs vivants dont les morsures par unité de poids sont les plus acérées.

Cet animal a une tête et un cou énormes ; il fouille les charognes et cherche ses proies. Bien que les diables préfèrent vivre seuls, ils se rassemblent parfois en groupe pour manger et uriner. Le diable se thermorégule efficacement, ce qui lui permet d’être actif sans avoir trop chaud.

Il peut grimper à un arbre et traverser des cours d’eau en pagayant malgré son aspect grassouillet, sa vitesse étonnante et son endurance. Les diables mâles sont souvent plus gros que les femelles car ils pèsent en moyenne 18 livres.

Pour tenir leurs repas, les diables ont cinq longs doigts sur leurs pattes, quatre s’étendant à l’avant et un dépassant sur le côté. Les serres des pattes arrière à quatre doigts ne sont pas rétractables. Le centre de masse bas des diables trapus est perceptible.

Les diables utilisent souvent 3 ou 4 tanières. En raison de leur protection, les anciennes tanières de wombats sont particulièrement convoitées comme tanières de maternité. Les tanières se trouvent également dans les grottes, les touffes d’herbes denses et la végétation à proximité des ruisseaux.

Les diables utilisent les mêmes tanières toute leur vie. La valeur d’un refuge étant élevée, on pense que certains animaux l’utilisent depuis de nombreuses générations.

Des études ont montré que l’importance de la sécurité des tanières est plus grande que celle de la sécurité alimentaire, car la perte d’habitat affectant cette dernière a un impact plus important sur les taux de mortalité.

Comment le diable de Tasmanie est-il devenu une espèce menacée ?

Le diable de Tasmanie, le plus grand marsupial carnivore restant, est considéré comme une espèce menacée et risque de disparaître en raison de la maladie mortelle de la tumeur faciale du diable, une terrible maladie qui est apparue pour la première fois en 1996 et pour laquelle il n’existe aujourd’hui aucun traitement.

Autrefois répandus dans toute l’Australie, les diables sont aujourd’hui cantonnés à la Tasmanie. Les diables meurent généralement trois à six mois après que les tumeurs malignes hautement contagieuses ont commencé à se développer autour de la bouche, du cou et du visage.

Le diable de Tasmanie a été désigné comme un organisme peu préoccupant en 1996. Toutefois, l’Union internationale pour la conservation de la nature l’a classé parmi les espèces menacées en 2008, après avoir procédé à la première évaluation de sa population depuis cette année-là.

Ce marsupial originaire d’Australie a rencontré de nombreuses difficultés, telles qu’une tumeur faciale contagieuse et une persécution très répandue, qui ont fait chuter son nombre de 150 000 dans les années 1990 à seulement 10 000 aujourd’hui, et les populations sont en constante diminution.

A lire aussi :  Pourquoi les pandas roux sont-ils en voie de disparition, pourquoi sont-ils importants et intéressants sur les pandas roux

Les dingos étaient les principaux prédateurs des diables de Tasmanie lorsqu’ils erraient sur la grande île. L’introduction de chiens sauvages a fortement influencé la disparition locale des diables.

L’homme est un autre prédateur important. Les animaux tués sur la route, dont on prévoit qu’ils tueront 2 205 diables par an au cours de l’évaluation de l’UICN, constituent la deuxième menace majeure pour les diables de Tasmanie, après la DFTD.

Que mangent les diables de Tasmanie ?

Les diables de Tasmanie sont des animaux carnivores, ce qui signifie qu’ils se nourrissent de viande. Ils consomment d’autres animaux vivants comme des poissons, des insectes, des lapins, des oiseaux, des grenouilles, des wombats, des écureuils et des macropodes.

Ces animaux sont de grands chasseurs. Ces marsupiaux aiment faire les poubelles pour trouver de la nourriture en plus de chasser pour leur repas. Les diables aiment rester cachés pendant la journée car ils sont antisociaux et nocturnes.

Ils se cachent pendant la journée dans des terriers, des troncs vides, sous des rochers ou des tunnels, et sortent la nuit pour festoyer ou chasser. Grâce à leurs longues moustaches, ils peuvent échapper aux prédateurs et trouver des proies ou des carcasses.

Ces monstres consomment n’importe quoi, et une fois qu’ils l’ont fait, ils dévorent tout ce qu’ils trouvent, y compris les restes de squelettes, les organes et les poils. Les diables de Tasmanie semblent lents et maladroits lorsqu’ils se promènent en raison de leur grosse tête et de leur corps volumineux.

Pourtant, ce sont les prédateurs les plus vicieux de Tasmanie. Les diables peuvent manger tout le cadavre, jusqu’aux os, grâce à leurs mâchoires puissantes et à leurs dents déchiquetantes. Les diables de Tasmanie se rassemblent souvent en grappes pour consommer des charognes.

C’est lorsqu’ils se disputent une place sur un énorme cadavre qu’ils sont le plus bruyants. C’est lorsqu’ils se rassemblent pour consommer des carcasses qu’ils font le plus de bruit, ce qui entraîne de nombreux grognements et cris.

Comme ils dévorent beaucoup de nourriture à la fois, on les appelle les mangeurs de gorge. Comme chez d’autres animaux, la queue de ces marsupiaux se gonfle de graisse lorsqu’ils sont bien nourris.

En raison de leur comportement envahissant de charognards et de leurs mâchoires broyeuses d’os, on les appelle parfois les « hyènes australiennes ». Ces animaux peuvent finir leur nourriture vivante par de vigoureuses morsures au visage, au cou ou à la poitrine lorsqu’ils ne sont pas en train de fouiller.

Où trouve-t-on les diables de Tasmanie ?

Ils existaient autrefois dans toute l’Australie. L’arrivée du dingo sur le continent australien avant l’arrivée des Européens a provoqué sa disparition. Bien qu’ils préfèrent les forêts et les broussailles côtières, ils vivent aujourd’hui dans la majeure partie de la Tasmanie.

Il creuse des tanières dans des grottes, des troncs creux, des cavités rocheuses, des terriers de blaireaux et sous des rochers. Il était auparavant limité à l’île de Tasmanie, mais une petite colonie reproductrice a depuis été amenée en Nouvelle-Galles du Sud, sur le continent australien.

Les diables sont répandus sur la côte de Tasmanie, sur l’île de Robbins et dans tous les écosystèmes des îles de Tasmanie, y compris en bordure des zones métropolitaines. Les habitants de la région nord-ouest se trouvent à Macquarie Heads, au sud.

Leur présence sur l’île Bruny a été connue à la fin du XIXe siècle, mais aucun rapport ne fait état de leur existence après 1900. L’espèce a été ramenée sur le continent australien à la fin de l’année 2020 en Nouvelle-Galles du Sud. Pendant plus de 3 000 ans, les diables n’ont pas résidé sur le continent australien.

Combien reste-t-il de diables de Tasmanie ?

Actuellement, la faune sauvage ne compte que vingt-cinq mille diables de Tasmanie. Pour préparer cette réintroduction historique, l’équipe de l’Arche australienne a passé les dix dernières années à créer un groupe assuré de diables de Tasmanie et à étudier tout ce qu’elle pouvait sur ces créatures.

A lire aussi :  A quoi ressemblent les crottes de punaises de lit - Identification et prévention ! (avec photos)

Les diables de Tasmanie ont considérablement disparu de l’Australie continentale à cause des dingos, qui ont été importés et chassés en groupes, les surpassant ainsi. Les dingos n’ont jamais pu atteindre la Tasmanie.

Cependant, la population naturelle de diables de Tasmanie a été anéantie par une maladie contagieuse et mortelle connue sous le nom de Devil Facial Tumor Disease (maladie tumorale faciale du diable), la seule tumeur maligne infectieuse connue.

Quelle est la force d’une morsure de diable de Tasmanie ?

Les mâchoires des diables de Tasmanie peuvent s’ouvrir à un angle de 80 degrés, produisant ainsi une force suffisante pour déchirer la chair et briser les os. Ils ont une force de morsure de 553 N, la plus forte de tous les mammifères carnivores vivants, par unité de masse corporelle.

La mâchoire du diable peut s’ouvrir à un angle maximal de 75 à 80 degrés, ce qui lui permet de déchirer la chair et de briser les os avec suffisamment d’énergie pour percer l’épais fil métallique. La tête relativement grande de l’animal contribue à la force des mâchoires.

Un groupe de diables de Tasmanie dévorerait jusqu’au dernier morceau d’un repas, qu’il s’agisse d’un lapin ou d’un kangourou, squelettes et tout le reste. Ces animaux ont des mâchoires puissantes remplies d’énormes dents acérées.

Les diables dévorent toutes leurs proies, y compris les animaux tués sur la route, sans aucun reste, grâce à leurs mâchoires puissantes et solides. Les diables de Tasmanie ne représentent aucun danger pour l’homme.

Ils n’agressent pas les gens, mais ils se protègent s’ils sont menacés ou acculés. Même s’ils ont l’air féroce, les diables courent plutôt que de se battre. Cependant, les diables ont des mâchoires puissantes et leurs morsures peuvent être très dangereuses.

Le diable de Tasmanie peut-il être sauvé ?

Le diable de Tasmanie peut être sauvé et certaines mesures peuvent être prises pour atteindre cet objectif. Le programme « Save the Tasmanian Devil » a été lancé pour mener une surveillance complète afin d’en savoir plus sur la maladie et la santé des populations de diables sauvages.

La maladie a été traitée et prévenue de plusieurs façons, ce qui donne un peu d’espoir aux diables restants. Certains diables qui semblent résister à la maladie ont été découverts, ce qui laisse espérer qu’ils se rétabliront et qu’une population croissante émergera.

Des populations exemptes de la maladie ont été isolées sur l’île Maria et dans une installation proche de Hobart. Des diables de Tasmanie équilibrés sur le plan nutritionnel devraient être élevés sur le continent, loin de la maladie, afin d’éviter une extinction catastrophique.

Cela permettra de maintenir une population assurée tout en permettant des lâchers dans la nature lorsque cela s’avère nécessaire ou pratique.

Conclusion

Les diables de Tasmanie sont très certainement bénéfiques pour leur environnement. Les diables ont une importance significative puisqu’ils mangent les animaux malades et décédés. Ils contribuent probablement aussi à maintenir les chats sauvages sous contrôle en Tasmanie, ce qui permet de sauvegarder plusieurs espèces indigènes, comme les oiseaux.

Vous savez maintenant tout sur les diables de Tasmanie. Cet article de blog vous aide à comprendre pourquoi les diables de Tasmanie sont en danger et comment les sauver de l’extinction. Nous avons également parlé des diables de Tasmanie, de ce qu’ils mangent et des endroits où on peut les trouver.

Bouton retour en haut de la page